26 . 10 . 2018
A Resistência à Insulina na
Doença de Alzheimer
A doença de Alzheimer é uma patologia degenerativa do sistema nervoso central, que conduz a défices importantes da memória e outras funções cognitivas. No mundo industrializado, a prevalência desta doença tem vindo a aumentar e novas formas de a prevenir estão a ser investigadas.
Existe uma predisposição genética para a doença de Alzheimer, com maior relevo para certos polimorfismos do gene da Apolipoproteína E (APOE4 confere maior risco). Contudo, na grande maioria dos casos, os factores extra-genéticos, nomeadamente a dieta, o estilo de vida e interacção com o meio circundante são determinantes para o desenvolvimento da doença. Aliás, este principio aplica-se à quase totalidade das doenças crónicas que nos afectam.
A lesão característica presente no cérebro destes pacientes é a deposição de placas de beta-amilóide, que são aglomerados de proteínas com um elevado potencial inflamatório. Recentemente, foi descoberta uma relação bidireccional entre os depósitos de beta-amilóide e a resistência à insulina.
Fig. 1 – PET scan com marcador especial para identificar as placas de amilóide no cérebro de pacientes com doença de Alzheimer.
O que é a resistência à insulina?
A insulina é uma hormona produzida pelo pâncreas, em resposta à ingestão de hidratos de carbono e/ou proteínas. O aumento da concentração de insulina no sangue é o sinal para que as células de vários tecidos (músculo, tecido adiposo, etc.) retirem a glicose de circulação e a utilizem para o seu funcionamento metabólico. Por resistência à insulina, entende-se uma menor resposta das células aos níveis desta hormona, conduzindo a um aumento da concentração de glicose no sangue e consequente necessidade de maior produção pancreática de insulina para atingir o mesmo efeito. Este ciclo leva a distúrbios como a diabetes mellitus tipo 2 e o síndrome metabólico.
Fig. 2 – Etiologia multifactorial da resistência à insulina.
Qual é a importância da insulina no cérebro?
A insulina desempenha um papel fundamental no cérebro, especialmente a nível do hipocampo, uma área muito activa do ponto de vista metabólico. O hipocampo é o centro de integração de novas memórias do cérebro, sendo uma zona particularmente afectada na doença de Alzheimer.
Qual é a relação entre a resistência à insulina e as placas de beta-amilóide?
Existe uma sinergia entre estes mecanismos, que se promovem segundo os seguintes princípios:
- o beta-amilóide induz a remoção dos receptores de insulina da superfície das células, o que gera maior resistência à insulina.
- a resistência à insulina e consequente hiperinsulinémia inibem os mecanismos de limpeza de beta-amilóide, levando à acumulação do mesmo.
- a deposição de beta-amilóide gera neuroinflamação, que por sua vez potencia a resistência à insulina no sistema nervoso central.
Os pacientes com diabetes mellitus tipo 2 têm um risco de contrair doença de Alzheimer até 65% superior à restante população. Este facto ilustra bem a importância da resistência à insulina na fisiopatologia desta doença.
Este tema é mais um exemplo da integração dos diferentes sistemas de órgãos, em contraste com uma abordagem compartimentalizada. Como se viu, a doença de Alzheimer não é, exclusivamente, um problema do cérebro, sendo influenciada pela orquestra de mediadores neuro-hormonais em funcionamento no nosso corpo, de forma contínua. Tendo conhecimento destas interacções, podemos optimizar o nosso estilo de vida, de forma a prevenir esta e outras doenças.
Referências:
Dineley K, Jahrling J, Denner L. Insulin Resistance in Alzheimer’s Disease. Neurobiology of Disease. 2015;72:92-103.
Muito bom, tira um pouco o véu sobre a doença de Alzheimer. Um esclarecimento com um texto simples e uma ajuda no conhecimento das boas práticas, para prevenir a doença.
Obrigado. Todos nós podemos fazer escolhas no nosso dia a dia que nos afastam da doença.
Obrigada pelo artigo, muita gente beneficiaria de ler isto.
O meu pai tem os triglicerídeos a 151 e o HDL a 45, e a tensão alta pois toma medicação. Os triglicerídeos têm vindo a aumentar e o HDL a diminuir ao longo dos anos. 151/45=3.35 o que faz dele alguém já com níveis altos de resistência à insulina. Sempre que vai ao médico de família mostrar as análises ninguém o informa sobre este facto e ninguém o alerta para fazer uma alimentação baixa em hidratos. Ele poderia tratar todos estes problemas se baixasse a insulina no sangue. No entanto as pessoas têm medo é do “colesterol” e fazem uma alimentação baixa em gorduras boas e alta em hidratos e eu não percebo como a comunidade médica não se vem mais a público e não educa as pessoas. Enquanto isso não acontecer, o marketing do low-fat e do colesterol vai ganhar, as pessoas vão continuar a comer hidratos e fruta dias inteiros e claro que vão ficar gordos e diabéticos.
Revolta-me bastante o problema ser simples de resolver e não digo fácil, mas sim simples.
Um abraço,
Andreia
Obrigado pelo comentário Andreia.