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20 . 06 . 2018

Sensibilidade Não-Celíaca ao Glúten

O termo “Sensibilidade Não-Celíaca ao Glúten” (SNCG) foi inicialmente introduzido em 1978, mas tem ganho mais notoriedade recentemente. Basicamente, esta patologia consiste no aparecimento de sintomas decorrentes da exposição ao glúten (proteína presente no trigo, centeio e cevada). Estes sintomas manifestam-se em menos de 24 horas e são predominantemente gastrointestinais (distensão ou dor abdominal, alterações do trânsito), mas também podem ser extra-intestinais (mal-estar, fadiga, cefaleias, etc.). Os pacientes afectados não cumprem os requisitos para o diagnóstico de doença celíaca, em que há destruição da mucosa intestinal decorrente da resposta imunológica ao glúten.

Não existem critérios de diagnóstico concretos para o diagnóstico da SNCG e, como tal, a prevalência varia conforme os estudos, indo de 0.6% a 10.6%. O diagnóstico é feito, muitas vezes, apenas com base na melhoria de sintomatologia depois da eliminação de glúten da dieta.

Estudos recentes demonstram que o problema pode não residir unicamente no glúten, sendo que outros constituintes do trigo também têm um papel activo nesta intolerância. Há, inclusivamente, quem defenda que o termo “Sensibilidade Não Celíaca ao Trigo” é mais adequado.

Os mecanismos, potencialmente, envolvidos na patogénese desta intolerância, podem agrupar-se nas seguintes categorias:

  •  Alergia ao trigo não mediada por IgE – casos em que a ingestão de trigo estimula células do sistema imunitário na mucosa intestinal (linfócitos, eosinófilos, basófilos). A presença de anticorpos anti-gliadina e a visualização de eosinófilos nas biópsias da mucosa intestinal, suportam este diagnóstico.
  •  Inibidores da amilase-tripsina – família de inibidores enzimáticos que funcionam como proteínas de defesa do trigo e outros cereais. Estes compostos podem activar as células do sistema imunitário no intestino.
  •  Aglutinina de germe de trigo – categoria de lectinas, que são substâncias com o potencial de se ligar à superfície das células através de glicoproteínas. Esta interacção induz a libertação de citocinas pró-inflamatórias, podendo danificar a integridade da mucosa intestinal.
  •  FODMAPs (acrónimo, em inglês, para “Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos, e Polióis Fermentáveis”). Este grupo de hidratos de carbono é resistente à digestão no intestino delgado e pode ser fermentado no cólon pelas bactérias da flora intestinal. O trigo contêm fructanos, que são FODMAPs e, como tal, pode levar a sintomas gastrointestinais.

Concluímos, então, que o trigo e outros cereais podem afectar a nossa saúde de diversas formas. Para pessoas que suspeitem ser intolerantes, o método mais eficaz para aferir a presença desta sensibilidade, é a eliminação total do trigo (incluir centeio e cevada também, por conterem glúten) durante um período de 4-8 semanas e depois proceder à sua reintrodução na dieta, vigiando a evolução dos sintomas. Caso haja persistência de sintomas gastrointestinais, a dieta sem FODMAPs pode ser utilizada, já que apresenta uma taxa de sucesso na ordem dos 70% nos casos de síndrome do cólon irritável.

Referências:

Catassi, C et al.

“The Overlapping Area of Non-Celiac Gluten Sensitivity (NCGS) and Wheat-Sensitive Irritable Bowel Syndrome (IBS): An Update”

Nutrients 9, 1268 (2017)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707740

Categorias: Alergias, Digestão, Nutrição

08 Comments

Suspeito ter intolerância ao glúten. Apresento dores de cabeça lancinantes por dias seguidos não havendo medicação que faça parar. Tenho fadiga crônica e Síndrome de Sjogren. Fato que pode ter sido não considerado por reumatologistas.
Tive diagnóstico de Síndrome do Cólon Irritável e, em 2019 pela segunda vez indicado colonoscopia. Tive medo do exame. A primeira indicação do exame causou muito medo!!!!
Aguardo retorno e agradeço desde já,
Vilma Gonçalves Matheus

Bom dia Vilma.
Se suspeita ter intolerância ao glúten, a minha primeira sugestão seria experimentar uma dieta sem glúten. Devido ao seu historial de doença autoimune, até seria preferível tentar uma dieta Paleo (sem cereais e lacticínios).
Esse seria o meu primeiro conselho.
As melhoras,
Daniel Leal

BOA noite Dr. Daniel.

Depois de vários anos a sofrer com diarreias compulsivas antecidades de espasmos musculares na zona abdominal, achando eu sempre tratar-se de uma questão nervosa, a problema agravou-se coma idade, sendo algo muito mais frequente e causando muito embaraço na minha vida pessoal e profissional, sendo Que neste momento Me Encontro com 30 anos de idade.

Após uma breve explicação à minha médica de família, ela falou me em DC (não sabia o que era nem nunca tinha ouvido falar), ainda que ela achasse mais provável intestino erritado e pouco provável a primeira sugestão. Foi então que me mandou fazer análises, das quais e que eu desconhecia, a análise genética HLA DQ2 e HLA DQ8. A HLA DQ2 deu como positivo e a segunda como negativo. Sendo que estamos Em altura de covid e a minha médica de família encontrasse bastante atarefada, continuo a a aguardar qualquer indicação, porém, depois de pesquisar esta questão, apercebi me que afinal poderei ter doença ciliaca. Dr., não tendo eu feito qualquer outro exame, com os sintomas que lhe falo e consequentemente com esta análise positiva, poderei ter esta doença? Não quero começar a fazer dieta de gluten sem perceber se assim é, mas confesso que já comecei a tirar alimentos com trigo, aveira, cevada da minha alimentação.

Se o Dr. Me conseguir dar umas luzes agradecia lhe, encontro me meio perdido sem saber o que fazer.

Muito Obrigado,

João Marques

Boa tarde João,
É possível que tenha doença celíaca. Se tanto o HLA DQ2 e DQ8 fossem negativos, o diagnóstico de doença celíaca estaria excluído. Assim sendo, deverá efectuar serologias (análises de sangue) e uma endoscopia com biópsias do duodeno (porção inicial do intestino delgado), para que se possa confirmar o diagnóstico. Penso que deveria consultar um gastroenterologista com esse fim.
As melhoras.

Boa tarde Dr. Daniel,

Poderia aconselhar-me qual ou quais os melhores valores analíticos a efetuar para despiste da sensibilidade não-celíaca ao glúten em Portugal? Julgo que ainda não está disponível em Portugal o Cyrex Panel: Cyrex Array 3. Tem conhecimento se é possível efetuar estes testes em Portugal?

Grata pela atenção e disponibilidade,

Adília Parreira

Boa tarde Adília,
Que eu tenha conhecimento, o Cyrex Array 3 não está disponível em Portugal, como refere.
Penso que pode começar por um painel de anticorpos (especialmente anti-gliadina). Mesmo que sejam todos os testes sejam negativos, no entanto, pode ter uma intolerância ao gluten. Dito isto, nada substitui uma completa dieta de eliminação com atenção aos sintomas. Se os sintomas existentes melhorarem com a evicção de gluten, então uma intolerância é provável.
Espero que ajude.

Boa tarde Dr Daniel.
Estou preocupada com o meu filho. Ele tem 29 anos e há cerca de 6 anos que sofre de ansiedade. Anda a ser seguido numa consulta de psiquiatria, já tomou antidepressivos e agora toma ansiolíticos. Não tem motivos aparentes para essa ansiedade. Têm uma família unida e um trabalho estável. Tem-se isolado socialmente. Temo que esteja a perder os melhores anos de vida, a juventude!
Tenho lido que a intolerância ao glúten pode dar alterações psíquicas como ansiedade e depressão. Qual é a sua opinião? Desde já o meu obrigado.

Olá Helena,
Lamento a situação do seu filho. Estados de inflamação no intestino (como a intolerância ao glúten) podem de facto contribuir para estados de depressão e ansiedade. Contudo, essa é apenas uma de muitas possibilidades, e ele deve ser avaliado de forma abrangente para se tentar perceber a origem do problema.

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